«Мамочкино кладбище». БЫЛО — СТАЛО.

Для народа Казахстана место, где массово захоронено более тысячи младенцев важно сохранение «Мамочкиного кладбища» как места скорби и боли. Жертвами политических репрессий, к сожалению, оказались и дети, чьи родители были сосланы в Карлаг.

В память о безвинных ангельских душах и с целью сохранения кладбища препода ватели Академии «Болашақ» совместно с Ассамблеей народа Казахстана, местными исполнительными органами, жителями поселка Долинка провели субботник на территории кладбища. Был демонтирован старый забор, установлен новый, посажены деревья, покрашена входная группа.

С годами, если не ухаживать за кладбищем, оно стирается с лица земли, тем более, что часть кладбища была размыта, когда река меняла свое русло. Учитывая это, мы надеемся, что население нашей области, общественные организации, представители бизнеса поддержат идею сохранения и увековечивания этого памятного места.

«Родильный дом для женщин-заключенных Карлага находился в поселке Долинка, с 1931 в «столице» Карлага (Главное управление Карлагом). Рожденные заключенными матерями дети содержались в детгородке (он же «деткомбинат», так называемый «Мамкин дом»). Два-три раза в день матерей под конвоем приводили, чтобы кормить грудных младенцев. По достижении возраста 2-3 лет детей переводили в детдома. Детская смертность была очень высокой: по данным Санитарного отдела ГУЛАГ НКВД СССР, только за 1939 год из 350 детей Карлага умерли 114.

Умерших хоронили на кладбище, устроенном неподалеку от детгородка,  на выезде из поселка. Детей заключенных хоронили, как правило, в общих могилах, без гробов. Встречаются упоминания о том, что зимой детские трупы складывали в большую бочку и захоранивали, когда она заполнялась телами младенцев. Иногда место захоронения вообще не отмечалось. Индивидуальных могил на этом кладбище относительно немного. Известны случаи, когда здесь же хоронили и взрослых заключенных»-говорит, член-корреспондент НАН РК, профессор Нурлан Орынбасарович Дулатбеков. Так же Нурлан Орынбасарович является руководителем научно-просветительским проекта «Карлаг: память во имя будущего» над которым более 10 лет работает Академия «Болашақ».

Мы предлагаем включить «Мамочкино кладбище» в единый мемориальный комплекс знаковых мест, который свяжет воедино архитектурно-исторический ансамбль музеев политических репрессий страны.

Комментарии: