Из укладчика асфальта в айтишники. Как парень из аула шел к своей мечте


Сергей Ахметов за короткое время проделал путь от укладчика асфальта и дворника до востребованного программиста. Сам он себя называет «простым пацаном из аула». Как парень из глубинки шел к своей мечте и что его мотивировало, Сергей рассказал Tengrinews.kz. Родился он в селе Кызылжар Алматинской области. В селе не было русской школы, поэтому Сергей пошел учиться в казахскую. «До школы я говорил только на русском. Когда я пошел учиться, то у меня особых проблем с казахским языком не было. Единственное — поначалу было сложно с орфографией. Сейчас я хорошо знаю казахский, играю на домбре. Когда я учился в шестом классе, появились компьютеры. Тогда я все свободное время пропадал в компьютерном классе, там я получил базовые знания по программированию. К тому же у меня была мотивация — у меня рано скончались родители, меня воспитывала бабушка, я хотел многого добиться, чтобы ей помогать. Как закончил школу, уехал в Алматы. Цель у меня была тогда — купить ноутбук. Устроился на работу в компанию по укладке асфальта. За четыре месяца мы уложили асфальт по проспекту Абылай хана, начиная от проспекта Райымбека до Абая. Накопил деньги, купил ноутбук. Вот счастье было! Но оно продлилось недолго — я так увлекся своей покупкой, что сломал его», — вспоминает Сергей.


По его словам, он отнес ноутбук на диагностику и… заинтересовался ремонтом компьютеров и ноутбуков. «Мне это стало интересно, я начал самостоятельно искать, читать, скачал курсы. Тогда я жил в общежитии и там же работал. По утрам иногда подрабатывал дворником. Помню свой первый заработок — это были 150 тысяч тенге. Но самое большее на ремонте компьютеров я зарабатывал 900 тысяч тенге. Я всегда мечтал, как только появятся деньги, пригласить бабушку в крутой ресторан. Даже для этого случая купил себе рубашку. Мы сходили в ресторан и заказали стейк за восемь тысяч тенге. Бабушка долго не соглашалась, сокрушалась, что очень дорого. Потом соседи бабушки мне говорили: «За восемь тысяч стейк ели? Шикуете!» Мне было приятно», — поделился он.
Вскоре заниматься только ремонтом компьютеров ему наскучило, и парень начал изучать программирование.
«Я долго изучал эту тему. Начал делать сайты, программное обеспечение. Собрал команду, мы писали программы. Одними из наших крупных заказчиков были финансовые организации, банки. Мы хорошо работали, денег стало много, в месяц мы зарабатывали 400-500 тысяч долларов на команду. Я купил квартиру, машину, начал путешествовать. Но через некоторое время всем стало неинтересно работать, качество работы стало падать, в сроки не укладывались. Многие стали уходить из этой команды, я в том числе. К тому моменту мы научились работать с данными и ушли в сферу big data. Эта тема нам очень стала интересна, мы развернули компанию. Начинали вдвоем, сейчас нас порядка 150 человек. Есть офис в Алматы, есть люди в Астане и Москве, и плавно перебираемся в Украину и Беларусь. Также я занимаюсь переводами материалов всемирной академии кодинга на казахский язык. Мне хочется, чтобы молодежь училась. И я им в этом помогаю, делаю проекты, перевожу материалы», — заключил он.

Комментарии: